Домашнее подполье

Где хранить заготовки на зиму, собственноручно сваренные варенья и компоты, солёные овощи и маринованные грибы, вяленое мясо и бутылки с вином? Для этого сооружаются утеплённые сараи, хранилища, примыкающие к дому, но традиционное решение, применяемое чаще прочих, - подвал или погреб под домом. Если в нём постоянно поддерживается положительная температура (до 5-6 °C) и относительная влажность воздуха в диапазоне 70-80%, если туда не проникают солнечные лучи и обустроена вентиляция, то в хранилище месяцами не портятся даже свежие овощи и другие продукты.


Как построить погреб

Целесообразно планировать сооружение погреба ещё при заливке фундамента. При этом непременно нужно учитывать расположение грунтовых вод. Если они находятся ниже, чем уровень фундамента, то проблем не возникнет. Если уровень залегания грунтовых вод высок, то понадобится мощная гидроизоляция, постройка водоотвода, надёжная защита пола и стен подвала от воздействия влаги. Особенности гидроизоляции определяются условиями конкретного участка.

Процесс создания погреба представляет собой комплекс мероприятий. На начальном этапе во влажном грунте роется котлован. По его сторонам необходимо выкопать приямки для водосбора в виде небольших углублений. Собирающуюся в приямках воду регулярно вычерпывают.

Следующий шаг – выравнивание и трамбовка дна котлована и укладка дренирующего слоя. В качестве дренажа применяют щебень, которым засыпают каналы; слой камня должен быть не менее 8-10 см. На щебёнку укладывают глину, желательно жирную, слоем толщиной 2-3 см и тщательно разравнивают и утрамбовывают.

Далее создают 10-сантиметровую бетонную подушку, заливая предыдущие слои специальным цементом, и оставляют фундамент на 10-15 дней для схватывания.

После высыхания бетона наступает время укладки стяжки. Стяжка отвечает за выравнивание поверхности, прочность и жёсткость фундамента. Слой пескобетона толщиной 5 см аккуратно проглаживают кельмой. Пространство между грунтом и стенами погреба необходимо заполнить глиной, располагая её слоями по 20-30 см и тщательно уплотняя. Эта конструкция носит название «глиняный замок»; он предотвращает контакт стен с водой, отвечает за защиту от подтопления и позволяет увеличить срок службы подвала.

Сооружая погреб, следует позаботиться о притоке свежего воздуха. Естественная приточно-вытяжная вентиляция – одно из условий длительного хранения продуктов в подвале. В проветриваемом хранилище не образуется сырость, на полках не зарождается плесень, не расселяются грибки и микроорганизмы.

Изнутри стены облицовываются отделочными материалами: кирпичом или бетонными блоками, плитами из натурального или искусственного камня, деревянными панелями. Брёвнам и брусу владельцы часто отдают предпочтение из-за того, что их легко монтировать. Дополнительный бонус деревянной обшивки – особая деликатная атмосфера в погребе и приятные тактильные ощущения при касании стен.

Спуск в подвал оформляется лестницей и люком. Наиболее удобный размер лаза – 70*70 см, такой люк позволяет без проблем спуститься в подвал взрослому человеку и вынести наверх ящики или коробки с продуктами или вином.

Винный погреб

Если вы намереваетесь возвести погреб, где будут храниться не продукты, а вина, то вам потребуется более тщательный подход. Выделять место для бутылок в обычном подвале – не самая удачная идея. Вино не любит соседства с сильнопахнущими продуктами, ему не нравится постоянное беспокойство, поэтому выдерживать бутылки нужно в винном шкафу или в специально оборудованном помещении. В подвале под домом, построенном без учёта правил хранения вина, не всегда поддерживаются стабильная температура и влажность, поэтому есть смысл озаботиться монтажом специализированного климатического оборудования. Такие кондиционеры исключают перепады параметров, поэтому вина не испортятся.

Бутылки обязательно должны лежать под наклоном, поэтому непременный атрибут винного хранилища – стеллажи или полки. Это могут быть конструкции из металла, камня, но традиционно виноделы делают выбор в пользу дубовых моделей. Дуб способствует сохранности бутылок и поддерживает оптимальный микроклимат в комнате.

Сравнительно недавно на рынке появились практичные модульные стеллажи, предполагающие размещение бутылок в индивидуальных ячейках. Эти конструкции имеют десятки ячеек, которые группируются произвольным образом. По собственному желанию комбинируя ячейки, можно заполнить помещение даже нестандартной геометрии.

Наверх