Хранилище для сыра

Развитие технологий подарило производителям в разных странах создавать новые сорта, тщательно контролировать процесс ферментации, увеличить срок хранения готового продукта. Внедрение совершенных агрегатов позволило сильно повысить качество и безопасность сыров. Так, в бактофугах, установках для очистки молока посредством центрифугирования, удаляется до 98% спор бактерий. Применение бактофуги оставляет сыру природный вкус молока, предотвращает запоздалое созревание, даёт возможность изготавливать премиальные твёрдые и полутвёрдые сорта.

Процесс производства продукта подразумевает свёртывание молока под воздействием сычужного фермента либо молочной кислоты. Далее состав разделяется на жидкую фракцию, сбор которой осуществляется в отдельные ёмкости, и сырную массу; последняя и созревает с образованием собственно сыра. Присутствующие в молоке белки расщепляются до аминокислот, которые усваиваются организмом на 98-99%.

Сырное хранилище

Произведённые сыры размещаются в хранилищах, где соблюдаются следующие условия:

  • заданные температура и влажность;
  • хорошая вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей;
  • товарное соседство, подразумевающее изоляцию сыра от прочих товаров;
  • регулярные санитарно-гигиенические мероприятия, призванные обеспечить сохранность.

На первом этапе для обсушки продукта и формирования корки сыры размещают в сырохранилище. Большая часть сортов в первые 4 недели выдерживается при температуре 13-15 градусов и влажности 85-90%. Затем параметры снижаются до 10-12 градусов и 80% влажности. На складах осуществляется постоянный уход за кусками; раз в 10 дней сыры должны вращаться, при этом с поверхности удаляется плесень. По 5-6 недель на головках формируется тонкая корка, в это время их покрывают парафином либо закладывают в полимерную тару.

Как хранить сыры?

Сыр - это нежный и привередливый деликатес, требующий внимания. Во избежание порчи продукта его надлежит хранить при температуре 6-8 градусов, избегая её колебаний, и влажности воздуха 85-90%. Понижение температуры «убивает» продукт, а повышение лишает структуры. Аналогичным образом воздействует на сорта и влажность: в сырой атмосфере деликатес деформируется, на нём расселяется плесень, в сухости он усыхает и портится.

Располагают сыры в ящиках из дерева либо в деревянных барабанах с гнёздами. В ёмкость для хранения сыра всегда укладывают только один вид. В зависимости от разновидности и особенностей приготовления колеблются сроки хранения. В правильных условиях твёрдые сыры способны выдержать до 10 месяцев, а мягкие с плесенью – до не более 5 дней со дня выпуска. Рассольные в рассоле хранятся от 25 до 75 суток, колбасные - до 3 месяцев.

Как хранить сыр долго

На предприятия торговли поступают уже созревшие сыры, но при хранении них продолжаются трансформации, поэтому качество продукта возрастает.  Но при затяжном выдерживании в деликатесе в значительном количестве накапливаются продукты распада белков, в результате чего появляется чрезмерная острота вкуса и прогорклость. Замораживание противопоказано сыру – после разморозки масса перестаёт поглощать воду, консистенция приобретает крошливость, вкус теряется.

Наверх