Истина в шкафу!

Философы древности полагали, что вино походит на живое существо, которое украсит жизнь, только если относиться к нему с заботой и любовью. Вино – это небанальный напиток. Родившись, оно взрослеет, развивается, созревает и умирает. Усилить волшебный букет вина, помочь ему дойти до высочайшей точки развития, сохранить его животворность – эти задачи призваны решать устройства для хранения.

Вино – это дар природы. Оно получается из перебродившего виноградного сока (сусла), но чтобы вино превратилось в роскошный нектар, нужно правильно выдерживать рецептуру и обеспечивать вину удобное хранение. Виноделы знают, что вино прихотливо и капризно, оно нуждается в определённой температуре и умеренной влажности, ему не нравятся солнечные лучи, вибрации, оно плохо чувствует себя без свежего воздуха и рядом с сильно пахнущими продуктами. Но если вино поместить в грамотно оборудованное хранилище, оно годами будет набирать мощь, чтобы в конце концов подарить владельцу истинное наслаждение.

В помещении, где созревает вино, необходим оптимальный микроклимат. Виноделы веками хранят бутылки в погребах, где сохраняется прохлада и темнота. Но обустроить винный подвал возможно далеко не в каждом случае, поэтому сегодня погреба удачно заменяют винные шкафы. Холодильники для вина позволяют коллекционировать напитки, создавая изысканные собрания. Это модное увлечение популярно в Европе, но и в России уже появились почитатели алкоголя, которые владеют роскошными коллекциями элитных вин.

Заботливые хранители вина

Винные холодильники – это специфическое оборудование, которое отличается от бытовых моделей и внешне, и конструктивно. Модели оснащаются охлаждающими системами либо на основе компрессора (такие шкафы имеются у брендов Climadiff (Франция), LaSommeliere (Франция), Ellemme (Италия)), либо на основе термоэлектрического элемента (модели Climadiff (Франция), LaSommeliere (Франция), OAK (Испания)). Производители из стран Нового Света предлагают агрегаты, в которых воздух охлаждается с помощью кондиционеров, сходных с бытовыми, но имеющие меньшие габариты и с пониженной мощностью.

Специфика винных шкафов

Винные холодильники призваны бережно сохранять напитки, а винам чрезвычайно вредны колебания. По этой причине к холодильникам для вина предъявляются требования куда более строгие, нежели к обычным, и одно из главных - отсутствие тряски в процессе работы. Модели, оснащённые термоэлектрическим элементом Пельтье, обладают этим достоинством – термоэлектрическая система функционирует без колебаний, и винам ничего не угрожает. А вот компрессорные агрегаты производители снабжают амортизаторами, благодаря которым колебания становятся малозаметными.

Ещё одно важно отличие винных холодильников от бытовых – температурный диапазон. Поскольку вино выдерживают при температурах более высоких, чем ряд продуктов, то в отсеках поддерживается температура 6-18°С (в зависимости от конкретной модели). Винные холодильники не оснащаются морозильными камерами, поскольку вино никогда не держат при отрицательной температуре.

Модели могут иметь одну или несколько температурных зон. Если в шкафу поддерживается одна температура, то такой шкаф носит название «монотемпературный» или «однозонный» (например, Climadiff CLS130 или LaSommeliere CTPE142A+). Такие модели с глухими дверцами предназначены для длительной выдержки вин и заменяют винный подвал. Агрегаты с двумя, тремя и более зонами называются «двухзонный» (Climadiff DOPIOVINO или LaSommeliere ECS40.2Z), «трёхзонный» (Climadiff AV93X3ZI/1 или LaSommeliere TR3V181), «мультизонный» («мультитемпературный») (Climadiff DVP180G или LaSommeliere VIP195N). Их внутреннее пространство поделено на области с разной температурой. Такие шкафы применяются для подготовки вин к подаче к столу, ведь различные напитки сервируются при подходящей именно для них температуре. Мультитемпературные шкафы не используются для многолетнего хранения бутылок, они нужны тем, кто регулярно дегустирует вина и хочет в полной мере оценить их превосходное качество.

Места, где устанавливаются винные шкафы, - это, как правило, жилые или подсобные помещения с комнатной температурой. Именно поэтому внутри шкафа монтируется охлаждающая система. Но иногда шкафы располагают в прохладных комнатах, где температура опускается ниже 6°С (но не ниже 0°С). Чтобы такое переохлаждение не сказалось на качестве напитков, шкаф самостоятельно повышает температуру внутри, доводя ей до заданной. Функционировать в таком режиме способны не любые модели, а только оснащённые дополнительным оборудованием. Производители указывают наличие данной опции (так, у брендов Climadiff и LaSommeliere она называется «система «Зима»), поэтому каждый покупатель заранее может сориентироваться и сделать правильный выбор.

Сколько стоит винный шкаф

Разнообразие винных шкафов на рынке и разброс цен поражают настолько, что разобраться в ассортименте нелегко. Если хозяину требуется небольшая модель, вмещающая до 50 бутылок, то понадобится 800-1 000 долларов. Габаритные агрегаты,которые рассчитаны на сотни бутылок, обойдутся владельцу в несколько тысяч долларов; цена шкафа, спроектированного и изготовленного по индивидуальному проекту, может составить и десятки тысяч долларов.

Наверх