Винные аксессуары

Вино – напиток с историей. Процесс его создания и законы сохранения достойны отдельного описания, но для большинства почитателей самый интересный момент - дегустация, знакомство с алкоголем. Подготовка алкоголя к этому моменту и розлив по бокалам – настоящее священнодействие. Здесь требуются не только знания о вине и умения грамотно обращаться с ним, но и специальные аксессуары, позволяющие провести манипуляции правильно и украшающие церемонию.

Перед подачей напитков их охлаждают. Делают так потому, что разные сорта ярче раскрываются при до определённой температуре. Так, игристые полноценно проявляются при 6-8 градусах, а вот выдержанные красные максимум удовольствия подарят при 16-18. Если вино предлагать недостаточно охлаждённым, то в нём станут доминировать спиртуозные ноты, затмевающие истинный вкус. Чрезмерно холодное спиртное не покажет себя полноценно - при низкой температуре тончайшие оттенки вовсе не почувствуются. Ставить его в холодильник не рекомендуется, там оно переохлаждается и теряет очарование. Традиционно тихие и игристые вина доводят до нужной температуры в вёдрах со льдом, но данный вариант имеет минусы. При таянии образуется вода, размачивающая этикетку. Остаётся вода и на стекле, так что при разливании не избежать падения капель. К тому же держать мокрое стекло неприятно и небезопасно – оно может выскользнуть из рук. Полезный и эстетичный выбор - охладительная рубашка для вина. Она оснащена элементом, быстро снижающим температуру вина. Большой плюс охладительной рубашки – отсутствие воды и льда, поэтому чему этикетка остаётся сухой, а на скатерти не остаётся мокрых следов. Другой удобный вариант – кулер для вина. Современное устройство походит на маленький винный холодильник, рассчитанный на единственную бутылку. В нём содержимое не нагревается даже во время затяжного застолья, так что наслаждаться прохладным напитком можно, пока трапеза не завершится. Чтобы избежать переохлаждения, нужно контролировать процесс с помощью термометра. Эти приспособления производятся в виде браслетов, одеваемых на ёмкости. При соприкосновении со стеклом, термометр через пару секунд выдаст показания.

Как только на дисплее появятся нужные данные, приступают к открыванию. Штопор – обязательный аксессуар на кухне, но в коллекции гурмана присутствуют не только классические модели, но и иные разновидности. Привычный штопор – рукоятка и закреплённая на ней спираль – имеет скромные размеры, не занимает места в кухонном ящике и без проблем помещается в кармане. Но в ряде случаев он неудобен, да и с тугими пробками он справляется с трудом. Альтернатива – штопоры двухрычажные, превращающие вскрытие в мероприятие быстрое и необременительное, и современные электрические модели, которым под силу аккуратно извлечь даже очень тугие и старые пробки.

Открытая бутылка на столе – признак того, что праздник уже близко. Но предстоит ещё один шаг – розлив. Многие не придают этому этапу значения, хотя момент весьма щепетильный. Капли, падающие с горлышка на скатерть и оставляющие на ней следы, подтёки на стекле и этикетке, винные круги на поверхности стола вряд ли можно счесть впечатляющим декором. Избежать малоприятных сюрпризов помогают симпатичные мелочи – каплеуловители и подставки. Первые благодаря своей конструкции предотвращают падение капель при разливании и возвращают остатки внутрь. Их практичность оценят не только приверженцы чистоты, но и те, кому дорога каждая капля ароматного эликсира. Вторые фиксируются на донышке и защищают скатерть, придавая ёмкости дополнительную устойчивость. Подставки особенно полезны на пикнике в парке или за городом, когда установить стол не получается и скатерть расстилают на земле.

В процессе участвует и ещё одно приспособление – аэратор. Выдержанные красные вина перед сервировкой принято декантировать. Декантация – взаимодействие с воздухом – позволяет полнее раскрыть букет, выявить тонкие, едва уловимые ноты. Для насыщения вино переливают в декантер – графин с узким горлышком. На декантацию уходит от получаса до 2-3 часов, но так долго ждать готовы не все. Заменой и становится аэратор. Устройство с особой конструкцией одевается на горлышко, при разливании алкоголь, проходя через аэратор, интенсивно взаимодействует с кислородом и попадает в фужеры уже обогащенным. Вкус его будет таким, будто оно часы выдерживалось в декантере.

На торжестве присутствует не одна бутылка. Поэтому, несмотря на рекомендации профессиональных сомелье не оставлять вина недопитыми, иногда всё же не удается выпить их полностью. Длительное воздействие кислорода губительно. Если во время 2-3-часовой декантации качество лишь улучшается, то уже через 5-6 часов в нём появятся появляться кисловатые тона, а спустя сутки оно прокисает и становится непригодным для питья. Отравиться им нельзя, его допускается использовать для приготовления соусов и горячих блюд, но расходовать таким образом дорогостоящий элитный алкоголь – настоящее кощунство. Правильное решение - сохранить вина во вскрытом сосуде, защитив от воздуха, а для этого требуются вакуумные приспособления – насосы и пробки.

Кислород способен и улучшить, и погубить вино. Неспешное, деликатное взаимодействие с ним обогащает спиртное новыми красками, делает букет объёмным и насыщенным, придаёт яркие и многогранные ноты. Затяжное воздействие, напротив, вызывает преобразования негативные. Вакуумные устройства – спасители вин,  защищающие их от порчи. Насос удаляет из ёмкости воздух, а надёжно запирает её. Благодаря этому вино и спустя 5-7 дней сохраняет первозданный, не искажённый  кислородом вкус. 

В дегустации вина играет роль даже такая тонкость как особенности бокалов. Геометрия определяет, насколько полноценно прочувствуются тона, поэтому профессиональные дегустаторы пользуются фужерами, предназначенными для определённых видов вин. Так, для красного подходят варианты с расширенной чашей и внушительного объёма, а для белого – сосуды с меньшей чашей небольшого размера и длинной ножкой, предотвращающей нагревание содержимого от рук. Игристые вина демонстрируют завораживающую игру пузырьков в разновидностях узких и высоких, а крепкий алкоголь пьют из маленьких рюмок или вместительных стаканов, куда добавляют лёд. Разновидности бокалов гарантируют незабываемое знакомство со спиртным и украшают сервировку. А чтобы гости не потеряли фужеры и продолжали наслаждаться любимым сортом, их помечают маркерами. Эти забавные наклейки фиксируют на стеклянной поверхности, а после вечеринки легко удаляются.

Винные аксессуары могут показаться вычурностью и жеманством, но на деле это не так. Конечно, выдержанное вино, в букете которого скрыты бесподобные тона, очаровательно само по себе. Но уловить их, прочувствовать и оценить можно только при условии, что к напитку относятся бережно и внимательно, организуя дегустацию по всем правилам.
Наверх