Винный погреб своими руками

Мы живём в тот знаменательный период, когда прямо на наших глазах вино превращается из обычного алкогольного напитка в по-настоящему статусный продукт, объект коллекционирования, инвестирования и тщательного изучения. Появляется всё больше ценителей, способных по достоинству оценить насыщенный букет выдержанного винного напитка, хранившегося в правильных условиях, насладиться неповторимым вкусом, состоящим из уникальных ноток. Одновременно растёт и потребность в соответствующих помещениях, подходящих для хранения вина – без правильных условий, в которых оно будет выдерживаться положенный срок, качественного напитка в итоге не получить.
 

В старину роль таких хранилищ играли винные погреба – катакомбы, иногда достигавшие огромных размеров; в них вино хранилось в подходящей атмосфере, располагающей к созреванию и формированию правильного вкуса, добавлению в него изысканных ноток, характерных для того или иного сорта. С течением времени и развитием прогресса потребность в таких помещениях пошла на убыль, однако до сих пор некоторые истинные ценители вина продолжают их возводить. Винный погреб для современного винодела всё чаще играет роль как чисто практическую, так и статусную, демонстрирующую степень увлечения винным искусством и глубину погружения в эту сферу.
Кроме того, в винных погребах до сих пор выдерживают вина крупнейшие и старейшие производители, чья продукция больше всего ценится искушёнными коллекционерами. В XXI веке, при соответствующем уровне развития технологий, существует множество способов создать необходимые для напитков условия и без сооружения погребов, но нельзя сказать, что они изжили себя. До тех пор, пока люди будут готовить вино и обучаться правильному хранению, подземные энотеки никуда не денутся.
 
 
Каким должен быть винный погреб
 
Большинству людей, только начинающих знакомство с элитным алкоголем, винный погреб представляется обыкновенным подвалом, оснащённым специальными стойками для размещения бутылок. Само собой, столь категоричная мысль в корне неверна – погреб для хранения вина включает нечто большее, чем стандартный набор специализированной мебели, хотя и без неё тоже не обойтись. Это крайне тонкое сооружение, в силу капризности и прихотливости самого вина, требующее создания и постоянной поддержки множества факторов, от каждого из которых в определённой степени будет зависеть итоговое качество.
Строительство винного погреба предполагает продолжительный и трудоёмкий процесс, включающий несколько равнозначных по важности и сложности этапов – сюда входит, как возведение самого помещения, так и его внутреннее обустройство, как выбор подходящего места, так и поддержание его в нужном состоянии уже после завершения строительства. Виноделу, собирающемуся обзавестись собственной энотекой, придётся провести немало времени за подбором подходящих материалов для пола и стен, за поиском требуемого оборудования и многими другими занятиями, однако полученный результат определённо будет стоить затраченных усилий.
 

Возведение винного погреба – достаточно сложное дело, однако при должной сноровке и желании вы справитесь с ним и собственными силами. Конечно, услуги бригады строителей намного облегчат эту задачу, а помощь профессиональных дизайнеров добавит результату ваших трудов неповторимый стиль, но это вовсе не обязательные условия – выполнить эту работу можно и своими руками.
Работу над собственным подвалом для винных запасов начинайте с составления подробного проекта. Перед непосредственным стартом строительства необходимо составить план будущего помещения с учётом его расположения, желаемых размеров и вместительности, расстановки стеллажей и т.д. Грубо говоря, единственным ограничителем здесь выступают ваши финансовые возможности – в остальном можете дать свободу фантазии.
Следующий пункт – подбор места расположения. Чтобы обустроить энотеку, подойдёт и уже построенный подвал или гаражное здание, однако в том случае, если вы решите возводить винный погреб с нуля, добиться соответствия всем необходимым условиям будет гораздо проще. Так, вокруг помещения в обязательном порядке рекомендуется устанавливать дренаж, а пол советуют укладывать в несколько этапов: сначала укладка и утрамбовка 20-сантиметровой песочной «подушки», затем заливка её бетоном для формирования основы пола, и, наконец, пропитка антисептиком для защиты от плесени и грибка.
 

После того, как помещение будет выбрано и подготовлено по всем правилам, приступайте к установке оборудования и проведению необходимых инженерных коммуникаций. Внезапное отключение электричества способно стать фатальным для винной коллекции, поэтому лучше подключить холодильное оборудование к внешнему генератору, если это возможно. Тем же целям послужат качественная теплоизоляция и использование каменных стеллажей, которые будут играть роль естественного аккумулятора холода.
Затем можете браться за внешнюю отделку. На этом этапе создаётся интерьер, а также устанавливаются необходимые элементы, такие как дверь или светильники. Хотя отделка и играет, по большей части,  декоративную роль, не стоит забывать, что она несёт и рациональное зерно: двери обеспечивают дополнительную герметичность погреба, а подбор светильников должен осуществляться чуть ли не с той же привередливостью, что и покупка климатического оборудования.
Когда и с этим будет покончено, можете начинать установку стеллажей. Здесь стоит учитывать как внешнюю, так и утилитарную составляющую: их размеры, вместимость, положение, в котором будет храниться вино, удобство расположения и т. д.
И, если вы без проблем справились с каждой из этих задач, можете гордо называть себя владельцем собственного винного погреба: после этого его можно ещё декорировать различными украшениями по своему желанию, однако, по большей части, оно уже на 100% готово к использованию.
 
 
Микроклимат
 
Лучшим вкусом всегда обладает вино, созревавшее в наиболее подходящих условиях. Значение создания правильного микроклимата в погребе для владельца винной коллекции не поддаётся оценке. Только так добиваются придания винному вкусу уникальности и неповторимости, которые обязательно запомнятся гостям и принесут хозяину славу умелого винодела, в то время как созревание вина при неподходящей температуре или даже в неправильном положении превратит его в безликий напиток, лишённый изысканности и очарования.
К вашему винному погребу и условиям в нём будет лишь несколько основных требований, однако, они должны неукоснительно соблюдаться, если на выходе вы хотите получить настоящее вино:
  • температура; как бы это банально ни звучало, многие начинающие коллекционеры пренебрегают температурой хранения, хотя её можно назвать основополагающим фактором успеха в длительном хранении вина. И не стоит думать, что достаточно будет добиться лишь того, чтобы столбик термометра опустился до нужного уровня: разные сорта вина могут предпочитать непохожие друг на друга условия, а кроме того, слишком частый перепад температур может оказаться для напитков не менее губительным, чем хранение в обычном холодильнике. Поэтому не стоит слишком часто менять температуру в хранилище, если вы не хотите, чтобы алкогольная коллекция безнадёжно испортилась.
  • темнота; это второе необходимое для формирования верного вкуса требование. Вино – напиток, не любящий ультрафиолетового излучения, так что любых контактов энотеки с солнечными лучами в течение хранения лучше всего избегать. Впрочем, это касается и естественного света, и искусственного освещения: профессионалы советуют устанавливать в месте хранения вина светодиодную иллюминацию, не вызывающую нагревания окружающей среды и не наносящую вину никакого ущерба.
  • влажность; нельзя забывать и об этом факторе – последствия этой невнимательности могут оказаться не такими опасными для винной коллекции, как, например, при неподходящей температуре, но всё же и они способны доставить неудобства. Если уровень влажности опускается ниже 60%, это может привести к высушиванию пробок, нарушению герметичности бутылок и нежелательному контакту их содержимого с воздухом. Если же она поднимается на слишком высокий уровень (выше 80%), это, в свою очередь, способствует появлению плесени и неприятного запаха, порче этикеток и другим неприятностям.

Что касается прочих условий, связанных с окружающей средой, с ними всё обстоит не менее строго: в этом отношении также существует немало требований, без соблюдения которых трудно будет назвать возведённое сооружение полноценным винным погребом.
  • покой; один из самых разрушительных для хорошего вина факторов – вибрация, а это значит, что при строительстве вам необходимо обеспечить защиту содержимого вашей будущей энотеки от каких бы то ни было колебаний, способных проникнуть извне. Так, если в вашем загородном доме уже имеется, например, сауна или любой другой источник тепла и шума, такое соседство не лучшим образом скажется на винных запасах, несмотря на организованную звукоизоляцию. Кроме того, не стоит постоянно перекладывать ваши бутылки вина с места на место – хранение лучше продумать так, чтобы те из них, которые необходимо достать, всегда находились в верхних рядах.
  • соседство с другими продуктами; для вина характерно впитывать запахи того, что его окружает, поэтому если ваш винный погреб после закладки окажется заполнен не до конца и вы надумаете использовать свободное пространство для хранения чего-либо ещё, будьте готовы обнаружить во вкусе вина многочисленные посторонние привкусы. Разумеется, о хранении вина вместе с непищевыми продуктами не может быть и речи.
  • несколько температурных зон; как уже говорилось, разные вина лучше хранить при разных условиях. Вам необязательно строить отдельное герметичное помещение для каждого сорта (хотя, если будет такая возможность, почему бы не попробовать?), но обеспечить хотя бы возможность создания в хранилище разной температуры точно необходимо.
  • соответствующее оборудование; для того, чтобы создать в помещении винного погреба подходящий микроклимат, не подойдут стандартные бытовые кондиционеры – для этого вам потребуются специализированные сплит-системы. При их выборе будет разумным руководствоваться, в первую очередь, площадью помещения и высотой его потолков, а также тем, какой диапазон температур вам необходимо обеспечить. Это же касается и полок: для хранения вина не подходит мебель, изначально предназначенная для других целей. Лучше всего использовать специально предназначенные для этого винные стеллажи, позволяющие не только хранить вино в правильном положении, но и оптимально использовать пространство погреба с учётом того, как именно вы хотите организовать хранение. Материал их изготовления также имеет значение: хотя деревянные воспринимаются как изготовленные из натуральных материалов, у каменных также есть свои преимущества.
Некоторые виноделы считают, что первоочерёдным фактором успеха при строительстве винного погреба является надёжное и качественное оборудование: без него вы не добьётесь создания подходящих условий, можно сказать, что вся тяжесть хранения напитков после закладки ложится на него.
На нашем сайте представлено большое количество специализированной климатической техники от крупнейших производителей, надёжное качество которой, проверенное годами, сделает увлечение приготовлением и хранением алкогольных напитков чуть более простым, интересным и увлекательным. Подробный каталог поможет подобрать оборудование подходящей мощности, а консультанты с многолетним стажем дадут подсказку касательно любых ваших вопросов. Чтобы ваше вино расцвело, к нему нужен профессиональный подход.
Наверх