Хранение красного и белого вина

Каждый ценитель ароматного виноградного нектара знает, что правильное хранение – обязательное условие для сохранения букета вкуса и насыщения органолептических свойств. Если выдерживать элитный сорт красного или белого вина при неподобающей температуре, оценить по достоинству полный набор его положительных качеств никак не получится. Некоторые напитки успевают всего за пару часов, проведённых в слишком жаркой или холодной среде, превратиться из насыщенного гармоничными оттенками продукта в безвкусный и безликий, не отличающийся от сотен аналогичных экземпляров.


 
При этом нельзя хранить разные сорта в одинаковых условиях: например, красный Пино-нуар, произведённый в Бургундии, нельзя выдерживать так же, как белое австралийское Шардоне – решив сэкономить таким образом место, коллекционер в результате непременно испортит один из напитков. В первую очередь это касается продолжительного хранения: хотя год розлива сам по себе и не определяет требования этого процесса, старея, виноградный напиток становится нежнее, да и ценность его увеличивается. Так что в случае, если вы начали постигать винное искусство, уделите чрезвычайное внимание хранению вина – этот фактор играет роль краеугольного камня успеха в этой сфере.

Хранение белого вина

Какие же условия нужны, чтобы вино приобрело ценность, пропитавшись узнаваемыми вкусами и обретя неповторимый букет вкуса? Для этого предстоит соблюсти несколько требований, из которых температура – только первое.
  • Температура. Белые сорта вина требуют меньшей температуры, нежели красные, хотя цвет здесь не играет главенствующей роли – например, молодые вина в большей степени предпочитают холод, чем уже выдержанные. Если вы не знаете, при какой температуре лучше хранить приобретённую бутылку красного полусухого, выберите оптимальный уровень, составляющий 10-14 градусов. В этом случае большинство напитков сохранит органолептические качества, не растеряв оттенков вкуса из-за переохлаждения или перегрева.
  • Влажность. Добившись достаточного уровня влажности (60-80%), ценитель вина избежит соответствующих проблем, таких как порча этикетки или разгерметизация бутылки из-за усыхания пробки. В винных погребах этот вопрос не становился серьёзным затруднением, в наше же время такой способ хранения менее популярен, чем раньше. Использование кухонного холодильника не поможет достигнуть нужного показателя влажности, поэтому для продолжительного хранения обязательно понадобится специализированное оборудование, способное, помимо прочего, контролировать и эту характеристику.
  • Свет. Известно, что естественные источники освещения крайне негативно влияют на вино, как белое, так и красное. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение разрушает структуру напитка, лишая его большей части оттенков. Поэтому для хранения красного вина и белых сортов лучше будет использовать тёмное помещение или технику, оснащённую АУФ-защитой. В крайнем случае, если нет такой возможности, при краткосрочном хранении допустимо завернуть бутылку в неплотную тёмную ткань.
  • Запахи и покой. Эти параметры – главная причина того, почему красное и белое вино нельзя хранить на кухне среди других продуктов. Помимо того, что этот напиток способен впитывать в себя посторонние запахи (даже будучи закупоренным), вибрации способны разрушить его структуру не хуже ультрафиолетового излучения. Кухонное же помещение отнюдь не содействует изоляции вина от этих негативных факторов: для него характерно регулярное воздействие сильных ароматов и постоянное перекладывание продуктов с места на место, что уже способно нанести напитку вред, не говоря о колебаниях, исходящих от бытовой техники.