Хранение сухого вина

Сооружение винного погреба для хранения собственных запасов элитного алкоголя не всегда оправданно: помимо того, что далеко не каждый ценитель вина обладает подходящим для этого местом, возведение подземного хранилища абсолютно не мотивировано, если винная коллекция составляет всего десять-двадцать бутылок. В этом случае гораздо логичнее будет позаботиться о создании необходимых для хранения сухого вина или других алкогольных напитков условий без столь затратного и трудоёмкого строительства.

Хранение сухого вина

Во время хранения вино, белое или красное, не просто лежит в хранилище, а созревает, формирует букет вкуса. Чтобы этот процесс проходил в нужном направлении, температура в помещении должна находиться на установленном нормами уровне. Рекомендуемый показатель – 10-14°C, при такой температуре старение вина не будет проходить слишком быстро или медленно. Также нужно постоянно помнить и о влажности – если она опускается ниже некоторого минимума, повышается риск высыхания пробок, что приводит к неплотному закупориванию бутылок и контакту вина с кислородом – вкус напитка при этом приобретает кисловатый неприятный оттенок.

 
Сухое вино того или иного сорта – крайне капризный сосед, не любящий, чтобы рядом с ним хранились какие-то другие продукты, в том числе отличающиеся сильным запахом. Дело в том, что этот напиток способен впитывать окружающие ароматы – даже при хранении в закупоренной бутылке. Чтобы избежать этого, понадобится изолировать вино от того, что способно передать ему собственный привкус, а также организовать вентиляцию помещения. Внимания заслуживает и освещение: ультрафиолетовое излучение доставит благородному алкоголю столь серьёзные проблемы, что его дальнейшее употребление будет бессмысленным. Поэтому сухое вино лучше хранить вдали от естественных источников света, пользуясь светодиодной иллюминацией.


 
Из этого понятно, что хранение вина в кухонном холодильнике или шкафу – далеко не лучшая идея. Помимо того, что подобное помещение и оборудование не способно обеспечить нужных температурных условий, здесь вино подвергнется невероятному количеству посторонних запахов, которые навсегда испортят его вкус. Поэтому для хранения сухих вин всё же придётся использовать отдельное помещение или хотя бы специальный винный шкаф, предназначенный специально для этих целей.