Хранение вина дома

Вино – один из излюбленных напитков человека, начиная с древних времён и заканчивая современностью. Тысячелетиями люди наслаждаются его насыщенным вкусом, состоящим из разносторонних граней и гармонично дополняющих друг друга оттенков. Впрочем, далеко не все ценители вина в совершенстве знакомы с культурой употребления этого напитка. Встречаются даже те, кто не соблюдает условий его хранения, считая это излишними предосторожностями. Однако такое поведение неизменно приводит к тому, что благородный элитный напиток теряет первоначальное обаяние и неповторимость и превращается в безвкусную жидкость.


 
Любое вино требует специфических условий хранения, а уж принадлежащее к высшим категориям качества и подавно – это не простой каприз, а необходимое условие для сохранения полноты и насыщенности его вкуса. Будучи пищевым продуктом, этот напиток способен прийти в негодность, если хранить его в неподобающих условиях.

Хранение вина

В первую очередь, вино чувствительно к состоянию окружающей среды: слишком резкие изменения способны загубить даже элитный сорт, который до этого мог бы украсить самый роскошный стол. Однако даже если вы создали оптимальную для вина атмосферу, это не значит, что напитку больше ничего не угрожает и настало время расслабиться: остаётся немало других условий хранения, требующих от владельца постоянного внимания. Среди факторов, влияющих на качество напитка, отмечают следующие:
  • температура;
  • влажность;
  • наличие примесей в воздухе;
  • освещение;
  • вибрации;
  • положение бутылки.
Температура – фундаментальное и, пожалуй, наиболее очевидное условие сохранения вина в нужной кондиции: так же, как и любой пищевой продукт, этот алкогольный напиток способен испортиться, если оставить бутылку на жаре. Впрочем, здесь значение играет разница даже в пару градусов: определённый сорт вина рекомендуется дегустировать при правильном уровне охлаждения – отклонение от этого показателя может негативно сказаться на вкусе. И это вовсе не означает, что чем ниже температура, тем лучше: излишний холод способен убить вино не меньше, чем перегрев.


 
Второй по значению показатель – влажность, в которой находится напиток. Для вкуса она не так важна, как температура, однако способна при ошибке испортить дегустацию ничуть не хуже. При слишком низком содержании влаги в воздухе винная пробка пересыхает, что приводит к преждевременной откупорке бутылки, проникновению в неё воздуха и окислению вина. Излишняя же влажность становится причиной порчи этикеток, наклеенных на ёмкость, появления плесени и других неприятных вещей, которые влияют на визуальное восприятие напитка.
Вино – очень чувствительный к посторонним запахам продукт; наличие поблизости источников сильного аромата приводит к тому, что оно впитывает в себя эти оттенки, из-за чего также изменяется его вкус, в который добавляются соответствующие примеси. По этой причине не рекомендуется располагать вино для хранения в одном помещении с другими пищевыми продуктами, а также с иными товарами, способными оказать влияние на запах напитка. Добиться абсолютной чистоты воздуха и отсутствия примесей невозможно, однако для максимальной очистки используются специальные угольные фильтры, помогающие содержать вино в изоляции от нежелательных ароматов, а также вентиляция помещений винных хранилищ.


 
Требования к освещению на первый взгляд избыточны, однако и они обусловлены негативными реакциями напитка. Химический состав вина таков, что воздействие света приводит к изменению его структуры, окислению входящих в состав компонентов и, как следствие, ухудшению вкуса. По этой причине рекомендуется хранить вино в помещениях, куда не проникает естественный свет. Что касается искусственного освещения, здесь мы также столкнёмся с некоторыми ограничениями: так, наличие ламп накаливания приводит к повышению температуры, особенно при их расположении в небольшом замкнутом пространстве. Поэтому в винной индустрии используется светодиодное освещение, не нагревающее окружающий воздух.
Не менее губительным для вина, чем перегрев или посторонний запах, могут оказаться и вибрации, служащие потенциальным источником биохимических процессов, которые разрушают сложную структуру напитка и приводят к изменениям во вкусе. Понятно, что следует избегать соседства с источниками сильных колебаний, такими как железная дорога или оживлённая автострада, однако нанести вред напитку иногда способны и меньшие сотрясения, вызванные, например, работой моторов, генераторов или даже перекладыванием бутылок с места на место в стеллаже.


 
И последний фактор, на который нужно обращать внимание – то, в каком положении хранятся бутылки с вином. Привычным считается горизонтальное положение, обусловленное как традициями, так и рациональными соображениями: при таком расположении вино постоянно омывает пробку, не давая ей пересохнуть, что помогает напитку оставаться надёжно защищённым от окисления воздухом. Слишком сухая пробка сжимается, покрывается незаметными для глаз микротрещинами, в результате становясь причиной нарушения герметичности бутылки. При этом желательно, чтобы этикетка располагалась сверху – это поможет вовремя заметить осадок, образующийся в вине.

Как хранить вино дома

Традиционное место, в котором хранятся винные запасы – винный погреб, оборудованный для хранения нескольких сотен или даже тысяч бутылок. Тёмные сырые помещения, расположенные под землёй, продолжительное время оставались наилучшим выбором для хранения элитного алкоголя – в таких катакомбах сохраняется нужная температура и влажность, в них не проникает излишний солнечный свет. Однако такие масштабы оказываются ненужными среднестатистическому потребителю, даже интересующемуся самостоятельным производством алкогольных напитков.


 
Современные технологии позволяют организовать хранение вина на территории собственного дома, не утруждая себя возведением для этих целей отдельного помещения. Для этого используются специальные винные шкафы – климатическое оборудование, предназначенное для сохранения алкогольных напитков. В отличие от бытовых холодильников, в таком оборудовании предусмотрено не только поддержание нужной температуры, но и другие благоприятные для вина функции, такие как регулировка влажности, очистка воздуха, защита от ультрафиолетового излучения и т.д. Разнообразие этой техники удовлетворяет потребности как одиночных любителей, так и крупных ресторанных комплексов, хранящих на складах десятки сортов алкогольных напитков.
К сожалению, не каждый ценитель вина может позволить содержание винного шкафа, да и не каждому это необходимо: при небольшом объёме потребления этого напитка мощности такого оборудования будут большую часть времени работать вхолостую. Для таких случаев неплохо заранее узнать, как хранить вино в домашних условиях без использования специализированной техники.


 
В первую очередь стоит позаботиться о защите вина от ультрафиолетового излучения – если это возможно, найдите место, защищённое от естественного света. Если такой возможности нет, заверните бутылку в неплотную, но тёмную ткань – это позволит на некоторое время избежать проблем. Чтобы охладить напиток перед употреблением, подойдёт и обычный холодильник – положите в него бутылку на час до дегустации. За это время температура вина достигнет приемлемого уровня, позволяющего раскрыть букет вкуса.
В открытых бутылках вино сохраняется гораздо меньше времени, чем в закупоренных – причиной тому контакт напитка с окисляющим его кислородом, которого удаётся избежать благодаря плотной пробке. Поэтому, чтобы сохранить недопитое вино как можно дольше, следует использовать соответствующие винные аксессуары, например, вакуумные пробки. С их помощью из бутылки откачивается воздух, что продлевает срок жизни уже открытого вина на пару недель.