Как выбрать винный шкаф

Что бывает лучше элитного вина, выдержанного в соответствии с многочисленными требованиями и подготовленного соответствующим ситуации образом? Истинные ценители этого напитка с готовностью скажут, что глоток восхитительного нектара – такое удовольствие, с которым мало что идёт в сравнение. При правильном подходе к дегустации вино превращается в нечто большее, чем просто напиток – так же, как приготовление вина со временем стало высоким искусством, так и употребление этого благородного напитка постепенно превращается в точный и многогранный акт творчества. Однако правильно подойти к дегустации и не ошибиться, не испортить вкус вина и собственное удовольствие – хоть это и звучит, как простая задача, в действительности это не так. Виноградный нектар требует трепетного ухода, хранения и подготовки, которые помогут сохранить и раскрыть многочисленные органолептические качества, а также приобрести новые оттенки.



 

Столетия назад для хранения и выдержки вина использовали винные погреба – огромные подземные помещения, вмещавшие тысячи и тысячи бутылок, которые содержались в подходящих условиях. В наше время практическая необходимость в подобных хранилищах исчезла – за исключением крупных производителей вряд ли кому-то понадобятся столь большие винные запасы. Для хранения же вина в ресторанах, отелях или в домашних условиях предназначены винные шкафы – специализированное климатическое оборудование, в котором вино сохраняет вкусовые качества ничуть не хуже.

Что такое винный шкаф

Винный шкаф – разновидность бытовой техники, которая вошла в быт сравнительно недавно, однако уже успела завоевать немалое пространство в этой сфере. Это оборудование представляет собой аналог привычного бытового холодильника, функционал которого предназначен для сохранения вина в нужной кондиции: известно, что этот напиток предпочитает определённую температуру, влажность и другие условия, которые способствуют сохранению вкуса и аромата. Конечно, выпускается много сортов вина, для каждого из которых нужны конкретные условия, поэтому разнообразие винных шкафов весьма велико. Общепринятая классификация предусматривает следующие виды:

  • монотемпературные;
  • двухзонные;
  • трёхзонные;
  • мультитемпературные.

Каждая из этих разновидностей отличается своими особенностями и предназначена для решения конкретных задач, что нужно непременно учитывать при выборе винного шкафа, поэтому не будет лишним рассмотреть каждый тип подробнее.



 

Монотемпературные винные шкафы – устройства, предназначенные, как правило, для продолжительного хранения напитков. Во всём внутреннем пространстве таких моделей поддерживается одна постоянная температура, также в них предусмотрена вентиляция, контроль влажности и другие защитные системы, чьё главное предназначение – не дать вину испортиться и сохранить вкусовые качества в течение большего отрезка времени. Если ценитель вина хочет собрать большую коллекцию элитных напитков, которые будут храниться десяток лет, а то и больше, выбор стоит сделать в пользу монотемпературного агрегата. Однако объём такого шкафа может иногда быть и небольшим – в таком случае он лучше подойдёт для подготовки вина непосредственно перед дегустацией.

На сайте bscs.ru эта категория представлена сотней моделей, из которых ценитель вина сможет без проблем выбрать ту, параметры которой подойдут под его запросы. CLE18 пригодится тем, кто хочет хранить дома коллекцию излюбленных экземпляров, иногда, возможно, пополняемую новыми образцами. Вместимость в 18 бутылок и небольшие размеры, дополненные возможностью интегрировать шкаф в нишу, делают эту модель подходящей для домашнего использования. Для тех же, кто предпочитает большие объёмы, лучше подойдёт CTVE186A – в него входит до 186 бутылок типа Бордо, многочисленные защитные системы надёжно сохраняют содержимое, а класс энергопотребления А гарантирует экономную и выгодную работу.



 

Двухзонные модели, в отличие от предыдущей разновидности, разделены на два сектора для хранения вин, в каждом из которых будут поддерживаться отдельные климатические условия. Такая технология полезна в случаях, когда в одном шкафу будут хранить два сорта напитков – использование монотемпературного непременно испортит один из них. Объём таких шкафов также варьируется, однако нижняя планка здесь всё же выше, чем у однозонных. Это же касается и трёхзонных винных шкафов – как понятно, в них можно без опасений хранить уже три разновидности напитков, однако подобные модели уже нельзя назвать компактными – их вместимость начинается с нескольких десятков бутылок.

В нашем интернет-магазине первая категория представлена шкафом LS50.2Z, рассчитанным на 50 бутылок – эта отдельностоящая модель, предназначенная для подготовки вин к сервировке, станет функциональным помощником на вашей кухне. Тех же, кто предпочитает трёхзонные модели, заинтересует TR3V181 – шкаф, вмещающий почти 200 бутылок. Увлажнение с помощью технологии «плачущей стенки» гармонично дополняет функционал этого оборудования.


И последняя разновидность – мультитемпературные шкафы для вина. Как правило, их внутреннее пространство не разделено на отдельные зоны визуально, однако при этом такая модель предоставляет владельцу всё разнообразие температур в заданном диапазоне – этот показатель у них меняется от полки к полке. Это позволяет хранить одновременно больше сортов вина, однако мультитемпературные шкафы не предназначены для долгосрочного их содержания – чаще такую технику используют для охлаждения напитков незадолго перед употреблением в ресторанах и прочих подобных заведениях.

Модельный ряд мультитемпературных винных шкафов в магазине bscs.ru представлен, помимо прочего, моделью VIP315V, в которую умещается до 315 бутылок стандартного размера. Встроенная система «Зима» позволяет использовать его в неотапливаемых помещениях, где температура окружающей среды опускается вплоть до нуля. Многосторонний функционал и приятный для глаз дизайн делают VIP315V одной из самых популярных моделей этой категории.

Как выбрать винный шкаф

Учитывая разнообразие параметров этого вида климатического оборудования и то, как они влияют на сохранность напитков, к выбору подобной техники следует подходит внимательно. Предварительное изучение необходимой информации поможет понять, какие функции понадобятся. Выбор разновидности и конкретной модели винного шкафа нужно всегда совершать с учётом того, для чего он будет нужен – для подготовки малых объёмов вина к выставлению на стол, для хранения нескольких сотен экземпляров в течение нескольких лет или для обслуживания посетителей в ресторане.

Наиболее фундаментальный для винных шкафов параметр, не считая вместимости – тип охлаждения. Используется две технологии: компрессорная и электротехническая, главное различие между которыми состоит в производимых вибрациях, губительных для вина. Если первый вид использует перегонку хладагента, из-за чего возникают дополнительные колебания, то электротехнический тип сохранения температуры, в котором задействованы элементы Пельтье, позволяет этого избежать.



 

Ещё одна особенность, которой иногда руководствуются при покупке винного шкафа – его расположение. Большинство шкафов устанавливаются так же, как стандартный холодильник – для них требуется отдельное место. Однако можно при желании подобрать такую модель, которая будет экономить пространство, располагаясь в отдельных нишах или под столешницей – такая функция особенно часто встречается у небольших моделей, которые можно расположить среди всевозможных ящиков и шкафчиков кухонного гарнитура.

Не менее важна и дверца винного шкафа – хотя на первый взгляд этот элемент не способен похвастаться существенным, в действительности его выбор заслуживает столь же тщательного подхода. Первоочерёдный выбор в этой ситуации – между глухой и стеклянной дверью. В первом случае содержимое шкафа будет под постоянной защитой от солнечного света, который наносит напиткам непоправимый вред. Однако в этом случае при желании достать бутылку вина придётся открыть дверь и выбирать подходящий экземпляр, пока температура внутри постепенно увеличивается. Со стеклянной дверцей этого легко избежать, кроме того, стеклопакет, как правило, защищён от ультрафиолетового излучения с помощью специальной тонировки. Также есть и другие мелочи, без учёта которых не обойтись: всевозможные украшения, наличие замка и т.д.



 

Если же винный ценитель уже отсеял, руководствуясь этими принципами, неподходящие модели, однако всё равно не может окончательно выбрать между двумя практически аналогичными по параметрам винным шкафам, то обратить внимание следует на декоративные свойства. Как и другие элементы интерьера, климатическое оборудование может гармонично дополнять внешний вид кухонного помещения или другого места, где оно будет установлено. Чтобы избежать нарушения продуманного интерьера жилища, выбирать винный шкаф следует в соответствии с дизайнерским замыслом.

Нельзя перечислить сразу все параметры такой техники, по которым можно сделать выбор в пользу той или иной модели – количество таких характеристик слишком велико. Однако названных выше достаточно для тех, кто не собирается углубляться в дебри винной индустрии – в такой ситуации для правильного выбора и сохранения вина на необходимом уровне вполне хватит основных, центральных знаний.