Винный холодильник

Профессионалы винной индустрии знают, что лучше всего вино хранится в специальных погребах – в таких помещениях, издавна используемых для выдержки элитного алкоголя, постоянно сохраняются подходящие температура и влажность, да и вредоносный свет туда не проникает. Однако современные ценители вина всё чаще хранят свои запасы не в подземных катакомбах, а в уютных винных холодильниках, и сберегающих вкусовые качества напитка, и украшающих интерьер кухни или гостиной.

Что такое винный холодильник

Винным холодильником называется специализированное климатическое оборудование, предназначенное для хранения вина. Это крайне разносторонняя техника, с помощью которой можно и удовлетворить потребности в алкоголе целого ресторана, и подготовить к дегустации бутылку-другую любимого сорта. При этом каждая модель винного холодильника предлагает соответствующий функционал, который и делает возможным оптимальное хранение вина.
Прежде всего, это оборудование регулирует температуру и влажность хранения – обязательные для сохранения вином вкуса условия. Чтобы предназначенные для сохранения напитки сохранили букет вкусов и ароматов, нужно точное соблюдение этих показателей, которые в зависимости от конкретного сорта могут заметно различаться. Для этого используются отличающиеся друг от друга технологии – так, температура в винных холодильниках контролируется с помощью компрессорного охлаждения или термоэлектрических элементов Пельтье.


 
Также в подобной технике, в отличие от бытовых холодильников, предусмотрено очищение воздуха, в котором находятся бутылки вина, от способных повлиять на итоговый вкус напитка посторонних примесей. Угольные фильтры и встроенная вентиляция – надёжные средства защиты винных запасов от содержащихся в воздухе запахов, входящие в оснащение большинства моделей винных холодильников. Благодаря этому вино избегает нежелательных изменений вкуса, собирая в свой букет только положительные нотки.
Ещё одна привычная функция винного оборудования – защита содержимого от ультрафиолетового излучения. Шкаф может поставляться в двух вариантах: с глухой дверцей, через которую не проходит свет, и со стеклянной. Во втором случае, как правило, стеклопакет покрыт специальной тонировкой, помогающей избежать вредного воздействия солнечных лучей на вино. Кроме того, с такой комплектацией можно без проблем ознакомиться с находящейся внутри коллекцией без открытия двери – а значит, без нарушения баланса температуры.


 
Без защиты от вибрации винному холодильнику тоже не обойтись – колебания, даже мельчайшие, приводят к разрушению структуры вина и ухудшению вкуса. Помимо смягчения внешних сотрясений необходима и амортизация собственных, создаваемых вентиляцией, компрессором и другими механизмами. Для этого используются технические хитрости: начиная от термоэлектрической системы контроля температуры, не создающей вибрации, до специальных средств, гасящих нежелательные колебания.

Какие бывают винные холодильники

Учитывая большое количество популярных брендов и моделей оборудования для хранения вина, неудивительно, что профессионалы пытаются категоризировать эту нишу. Самыми популярными основаниями для классификации винных холодильников считаются:
  • объём; вместительность, количество бутылок вина, которое войдёт в ту или иную модель винного холодильника – важнейший показатель, определяющий то, подойдёт ли он для использования дома или в публичном заведении;
  • возможность встраивания; встраиваемые шкафы интегрируются в предметы интерьера при установке. Такое решение подходит для домашнего использования, когда на счету каждый сантиметр пространства – с помощью этой особенности получится сэкономить место;
  • назначение; хотя винные холодильники предназначены для хранения вина, их функции не одинаковы: одни нужны для долгосрочного созревания алкоголя, другие же подготавливают напиток перед дегустацией, охлаждая его до нужной температуры;
  • количество температурных зон; этот показатель, по большей части, определяет и назначение шкафа. Производители выпускают монотемпературные, двух- и трёхзонные, а также мультитемпературные винные холодильники;
  • тип охлаждающей системы; уже упомянутое термоэлектрическое охлаждение не доставляет проблем, связанных с вибрацией, и считается дешевле по сравнению с компрессорным, однако оно менее экономично и медленнее достигает заданной температуры.

Как выбрать винный холодильник

Понятно, что при выборе такого оборудования ориентироваться следует, в первую очередь, на собственные потребности, однако на какие конкретно детали нужно обратить внимание тому, кто решил приобрести шкаф для хранения вина?
Первостепенный фактор, на который можно опираться при покупке – назначение холодильника. Определившись, необходима ли техника для хранения домашней винной коллекции в сотню-другую бутылок, использования в ресторане или чтобы изредка охладить бутылку перед тем, как поставить её на стол, покупатель сразу определяет узкий круг подходящих моделей и ненужную половину. После этого остаётся выбирать, ориентируясь на прочие, технические параметры.


 
Среди них – вместительность, размеры, тип охлаждения, дополнительные защитные системы, диапазон регулируемой температуры, дизайн и другие характеристики винного холодильника, которые помогут сделать выбор. Хотя большинство из них носит чисто субъективный характер, обусловленный только личными предпочтениями, другие при этом тоже зависят от того, как хозяин собирается использовать приобретение. Например, поддерживаемую температуру лучше выбирать с учётом того, какой сорт будет в этом шкафу выдерживаться, объём – исходя из того, какое количество бутылок предполагается хранить и т.д. В остальном руководствоваться следует исключительно собственными эстетическими предпочтениями.